吸音沖孔板與礦纖板該如何選擇

吸音沖孔板與礦纖板,兩者皆主打吸音效果,要了解兩者的優缺點

我們先從了解聲音開始

室內空間越大,混響時間越長,商業空間容易因殘響問題,使噪音提高,使用吸音材料,人們就不會聽到迴音

故空間要降低噪音,使用具有纖維或打孔性質之材料,皆可達到有效吸音效果

 

實務上以明架天花板為例,使用率最廣的產品為矽酸鈣板沖孔板及礦纖板

產品 主要吸音材質 吸音率
繼威矽酸鈣沖孔板 耐熱纖維 NRC0.6
他牌礦纖板 礦綿 NRC0.45~0.75

 

選擇板材

繼威矽酸鈣沖孔板 :

內含耐熱纖維,加上背貼進品不織布,排除因打洞造的落塵問題,又能提高吸音率,加上矽酸鈣板優越的防潮性,尤其在潮濕氣候多變化的國家,成為眾多客戶取代礦纖板的理想選擇。

 

礦纖板 :

礦綿製成,為主要吸音的材質來源,過多後加工造型,會降低板材本身的強度,所以造型多以刨溝居多,但礦纖板最大的缺點就是防潮性較差,在潮濕氣候多變化的國家使用上,常會遇到受潮變色的問題。

 

選擇施工工法

一般如有強烈吸音需求的客戶,於隔間及天花板的施工上,可加上岩棉或其他吸音材的填塞,吸音隔音的效果更佳。另外施工時板材之接縫,門窗空隙等都會影響空間的隔音吸音效果,除了板材的選擇外,因應空間的不同,採用合適的專業施工法,如有特殊需求,請選擇搭配專業隔音材。